Home Noroeste Bonaerense

El Dulce de Leche

UN DULCE
CON HISTORIA

Habitante cotidiano de las mesas argentinas desde hace más de cien años, el dulce de leche se convirtió en uno de los embajadores nacionales más aplaudidos en el exterior.
Sabroso, irresistible, y para muchos adictivo, las casi 111.000 toneladas de producción anual, confirman que el romance con los consumidores sigue intacto.

Su origen criollo,
¿leyenda popular?

Aunque Chile, perú y Uruguay se disputan con la Argentina la paternidad del dulce de leche, la tradición oral bonaerense cuenta que el 24 de junio del año 1829, en la estancia La Caledonia, se firmó el "Pacto de Cañuelas" entre Juan Manuel de Rosas -jefe de las fuerzas federales- y el comandante del ejército unitario Juan Lavalle.

Juan Manuel de Rosas.
Juan Manuel de Rosas
Juan Lavalle.
Juan Lavalle

Supuestamente, una criada estaba a cargo de la lechada (leche caliente azucarada) con que tomaba sus mates Rosas. Al llegar lavalle, cansado por el viaje, se acostó en el catre donde usualmente descansaba Rosas.
La criada, que fue a llevarle un mate a Rosas, encontró ocupado el lugar por el jefe enemigo y dio aviso a la guardia. Mientras tanto, la lechada olvidada hervía en la olla, y su contenido se transformó en la mezcla que hoy todos conocemos como "dulce de leche".

 

Los inicios de un país lechero

Con la introducción de nuevas razas bovinas del siglo pasado, se desarrolló en el país, a mediados del siglo pasado, una fuerte actividad ganadera. La inserción de la raza Holando, y su derivación local, la Holando-Argentina, contribuyó al crecimiento de la industria láctea.


Tarro de bronce usado hacia el año 1900.

El Lechero:
Los primeros tambos distribuían la leche luego de ordeñarla, cada día, en carros tirados por caballos. El traslado se realizaba en tarros de 10 litros, con los cuales el lechero repartía su carga casa por casa.

La Martona, primera
industria láctea

Fundada por Vicente Casares en el año 1889, La Martona -nombre que aludía a su fornida hija, Marta- fue la primera industria láctea del país. Funcionaba en la Estancia San Martín, en el Partido de Cañuelas.
También fue la primera industria en fabricar dulce de Leche.

Logotipo:
Representa la cabeza de un gato. Es una estilización de la marca del ganado.


"Logotipo" Sello para marcar hormas de queso.

Envase de porcelana:
Usados a principios de siglo para la comercialización de crema y dulce de leche.

Porción individual:
En Buenos Aires, se hizo muy popular el desayunar o merendar en las lecherías de la empresa, en las que se ofrecía toda línea de productos lácteos. El dulce de leche venía en un pequeño envase de hojalata.

Silos para forraje:
Tenía uno cada tambo. Estos, pasaron a ser referentes importantes del paisaje de Cañuelas.
Estaban identificados con el logo y el número del tambo.

 

Receta fácil:

Ingredientes:
3 litros de leche
1 kilogramo de azúcar
Bicarbonato de sodio

 

Elementos:
 1 olla
1 cuchara de madera
1 plato chico

 

Se necesitan muy pocas cosas para hacer un exquisito dulce de leche estilo colonial.

1) Mezcle en una olla la leche y el azúcar, y revuelva.

2) Cocine la mezcla revolviendo periódicamente con una cuchara de madera.
Coloque el platito en el fondo de la olla para evitar que se pegue y se queme.

3) Deje hervir hasta lograr la consistencia que le guste. Luego eche una cucharadita de bicarbonato para mejorar el color.

 

Rico y nutritivo:
Datosde nutrición, en base a una porción de aproximadamente 9 gramos (una cucharada).

Calorías: 
Grasas: 
Colesterol: 
Sodio: 
Carbohidratos: 
Proteínas: 
Calcio: 
Fósforo: 

 

26
0,65 g
5 mg
18 mg
4,5 g
0,65 g
26 mg
23 mg

 

Dulce de Leche en números:

Cifras anuales, en base de datos del año 1997:

Consumo por habitante (promedio) 
Producción anual 
Litros de leche utilizada para hacer  dulce de leche 
Exportación

  

3 kg / año
110.816 toneladas
194 millones (Es el 2,3 % de la producción total)
3.057 toneladas

 

Principales compradores:

1) Rusia 
2) Paraguay 
3) Bolivia 
4) Uruguay 
5) Brasil 
6) Estados Unidos 
7) Israel 
8) Países Bajos  

2.188.440
2.007.720
556.370
285.030
224.920
208.650
204.110
160.090

 



Volver a inicio Arriba

E-mail

Comentarios y sugerencias

Contáctenos aquí

 

Aviso Legal NoroesteBonaerense
Idea y administración del dominio: Luján Luis Giaccardi
Consultor Legal: Dr. Andrés Germán Albarello